注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北雪山雄鹰恭候朋友

博客是结交朋友的平台 博客是自我陶醉的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了会“写点”东西、“编辑”点东西,还会教教书,但绝不误人子弟。有字的、有声的、有影的,多少都涉猎了一点,虽说不精,但“认真”可是我的一大特点。

网易考拉推荐

我的80岁生活  

2009-07-06 14:59:23|  分类: 关注身体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的80岁生活

 【美】 乔治.赫伯特.沃克.布什     邓迪 编译

 

    人到80岁以后会是什么样?让我来说说我的感觉。

   如果你们知道我这个老头的情况,或许当你们腰酸背痛、行动不便时,就不会感到孤独了。

  首先,人到80岁以后会有许多变化。就我而言,我仍然想要冲锋冒险,只是身体不听使唤了。我的思想飞到了操场上,活跃在大庭广众面前,周游于世界各地,但是我的骨头架子却不停地哭闹,要求好好休息一下。

  最近,在多米尼加共和国,我洗澡的时候突然脚下一滑,幸亏我及时抓住了肥皂架。但是,在那可怕的一瞬间,我终于明白为什么近年来我总接到这样的电话:“你听说了吗,某某滑倒了,摔坏了髋骨。”

  毫无疑问,平衡能力向耄耋老人提出了巨大挑战。然而奇怪的是,平衡能力的不足并不能获得小字辈们的同情。那些才开始蹒跚学步的小家伙会用打量醉汉的目光看着我们走路。

  几天前,我在路边差一点跌倒,要不是中情局的杰姆.波拉德及时扶住我,芭芭拉肯定已经给911打电话了。我的听力如何呢?是的,几乎失聪,不过有一个好处,我可以选择性地听。如果想清静,我就关掉助听器。这是一个好办法,你可以让喋喋不休的人、大放厥词的人看上去像自言自语般的嘟囔。助听器对我确实有帮助,但是它的坏处也是要命的,尤其是在参加酒会时。前几天我在外面吃饭,隔着几桌远有一个人揉一张纸, 可是在我听来简直就是核弹发射。我的孙辈们现在已经确定我是什么也听不到了。他们不知道我是关掉了助听器。我爱我的孙子、孙女们,但是我不喜欢听他们“开了一天的车,然后冒着雨在露天听艾米纳姆唱歌”。我不想对他们疯狂崇拜摇滚歌星大加指责,但我可以选择耳不听心不烦。

  如今我发现,我比过去读到更多的讣告。“芭芭拉,你还记得安德鲁上周是在什么地方去世的吗?”“上一周?我想他已经去世好几年了。”我现在对菲利斯.迪勒说过的话深有体会,她说:“我所有的朋友正在按字母的先后顺序死去。”

 尽管如此,我发现,耄耋老人还是可以有期待、有目标的。我的愿望是再次感受一回高空跳伞。芭芭拉也喜欢跳伞,但是她抑制住自己的热情,并告诉我这必须是我最后一次跳伞;我期待我的长孙早日完婚,并在两年内让我抱上重孙;我期待亲自参加美国最新的航空母舰的试航;我期待与芭芭拉共同庆祝我们结婚60周年。

  80岁以后的日子是有些麻烦,但总的感觉还好,一点儿也不可怕。最后,我还想补充说:

  1)我和芭芭拉活得很好。当美国总统和第一夫人那段日子给我们留下了许多美好的回忆。现在每次重返白宫,我们都会到处走走看看,到椭圆形办公室坐坐,重温那段令人难忘的岁月。工作人员们也像欢迎自己的亲人一样欢迎我们。当媒体和政治对手批评我的儿子时,我会感到非常受伤,比他们向我扔脏袜子还要难受。我知道,这些批评并不都是无中生有,但我还是忍不住要为我的儿子们辩护。

   2)人越老,时间过得越快,有时觉得像闪电一样快。

   3)现在,家庭对我来说意味着一切。

   4)80岁和其他年龄段一样,能见到落日,也能见到蓬勃升起的太阳。

 

                   (此文是美国第41任总统老布什于2004年所写)

 

                  (耄耋:音“冒蝶” 指八九十岁的年纪,泛指老年。)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017