注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北雪山雄鹰恭候朋友

博客是结交朋友的平台 博客是自我陶醉的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了会“写点”东西、“编辑”点东西,还会教教书,但绝不误人子弟。有字的、有声的、有影的,多少都涉猎了一点,虽说不精,但“认真”可是我的一大特点。

网易考拉推荐

假如你的生命是只鹰  

2009-07-15 11:12:04|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友,让我们一起在蓝天翱翔吧!

假如你的生命是只鹰:你能飞多高多远? - 雪山雄鹰 - 东北雪山雄鹰恭候朋友

 引用雪晴鹰儿假如你的生命是只鹰:你能飞多高多远?

 

 

     一位朋友从西藏归来,当讲完布达拉宫和大昭寺的雄伟和神奇之后,停顿了一会儿,他的眼神里竟浮现出一丝莫名的向往和感伤,突然问出了一句话:假如你的生命是只鹰:你能飞多高多远?

  我认真答道:我不知道,因为我不是鹰,并且,我也没去过西藏。

  朋友笑了。他是一个喜欢放逐自己的人,有着优越的物质条件,还有狂放不羁的天性。他总是说,只有在别处的天地里,自己才别无所求,才得以真正地感到自由。这次西藏之旅是他向往已久的,但不知为什么回来时,竟看不到半点以往的兴奋和疲惫,好似一下子变了个人,沉静了许多,淡定了许多。

  我奇怪地想,是不是高原的空气,把他躁动的血液给沉淀了,或者是高原反应留下的症状吧,在再三追问之后,他向我讲述了他在西藏的所见所闻:

  我在西藏仅仅呆了三天,第一天住宾馆,后两天住在一个老牧农家里,哪儿也没去,整天就是望着天空、看那神鸟鹰鹫。没有去过西藏的人,是永远想像不出天空到底可以有多蓝的,什么是像圣水洗过一般。世界上哪有那么干净的水,能洗出那样一片蓝天?

  藏族老者说:那是因为寺里的僧人们,用无上的灵力驱走了阴霾之魔,所以,雪域的蓝天和雪山是那么神圣,在那上面居住着诸神和活佛的魂灵。而高原之鹰,是唯一能够进入这圣地的使者。

  我就这样长久地凝望着那些鹰,象精灵在人间和神界之间穿梭,滑翔,直到那些庄严的背影,变成一些小黑点,消失在更远的远方。我唯一的遗憾是,没能亲眼看到一只鹰的降落,有人说那是一场带玄色晕圈的、神秘的圆舞曲。

  但是,我还是有幸见过鹰的起飞,那架势仿佛要与蓝天搏斗。在我心里,鹰的高度,便是自由的高度,世上还没有人,能够达到那样一种自由的境界。可是到最后,我才悲哀地发现,无论是鹰还是我,都是失败者。鹰一次次腾空而起,却总是要在最高处开始下落;而我,一次次去寻找自由,总归也要再回到原来的生活境地。

  听完他的讲述,于是我明白了,西藏归来之后,他淡漠处之的原因:对生命有了更深的参悟,鹰尚如此,人何以堪?有谁放逐自己,而最终能够放得下自己?即使生命可以化为一只高原的鹰,又何以能永远飞在蓝天?不落的只有云彩,因为它没有根;人无论以哪一种姿势生存着,却总有一只脚离不开大地。

  由此,我想到庄子的《逍遥游》,有曰:鹏飞则三月不止,冯虚御风而至九万里。鹰,及不上鹏,但它更真实,更贴近于人的生活。高原上的鹰,尽管一出生,便拥有四千米以上的高度,尽管停歇在距蓝天最近的雪域,仍然无法脱离脚下的大地。

  在藏人的信仰里,神鹰的生命是可以轮回的,鹰之灵可以涅槃重生,但那已不是鹰了。正如人,一旦完全放下了自己,便已经不是俗世中人了,生命中永远有着不能承受之轻,正是这些重量,让生命有了一次次起飞和降落的过程,也有了在最高处挟风裹云的自由。这自由,因为短暂,因为高远,而成为每个人心中不断的追求。

  如果生命也是一种涅磐,那么一次次起飞和降落、行走和归来,便是对生命极限不屈不挠的尝试,对自由和飞翔永不止息的渴望。即使失败,纵然粉身碎骨,又何妨?鹰之如此,生之如此。

     摘自《假如生命是只鹰:你能飞多高多远?》

 

雄鹰配图配乐

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017