注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北雪山雄鹰恭候朋友

博客是结交朋友的平台 博客是自我陶醉的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了会“写点”东西、“编辑”点东西,还会教教书,但绝不误人子弟。有字的、有声的、有影的,多少都涉猎了一点,虽说不精,但“认真”可是我的一大特点。

网易考拉推荐

原创10 初学者在日志里不妨写写笑话  

2009-06-30 19:38:50|  分类: 写作辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

2009年6月30日 - 雪山雄鹰 - 东北雪山雄鹰恭候朋友     

 俗话说:笑一笑,十年少。可见“笑”对身心健康的好处。

 初学写作的朋友,可以先搜集“笑话”在日志里发表,也可以自己创作“笑话”供朋友们欣赏。

  那么,什么是“笑话”呢?

  简单说,能引人发笑的谈话或故事,就是“笑话”。

  比如:

  一天,有只老虎追一只螃蟹,追着追着螃蟹不见了。老虎回头发现树上有一只蜘蛛,老虎笑着说:别以为你上了网我就不认识你了!

  仔细品味,我们就会发现这个笑话来自赵本山、宋丹丹的小品——“你穿了马甲我就不认识你了?”

 笑话可长可短,语言朴实,幽默风趣,一语双关 看了令人发笑。

  写笑话难吗?我觉得不难。当然,也需要“灵感”。所谓“灵感”,就是突然“文思泉涌”,“想写了”。

 我举个我自己的例子。前两天,我去博友女娲的博客回访。看着她的昵称,我突然有了“灵感”。于是,我在她的留言栏写下了:

  讲给您一个即兴笑话:有一个识字不多的朋友,看到了“女娲”这两个字。他仔细地端详着,看了半天,对身边的朋友说:我就纳了闷了,这“锅”还分“男女”吗?原创10  初学者在日志里不妨写写笑话 - 雪山雄鹰 - 东北雪山雄鹰恭候朋友

  这是我生平第一次“写笑话”。如果把它放到日志里,就是一篇“原创作品”。在我的这个“笑话”里,没有“成语”,没有华丽的词藻,生僻的字只有一个“娲”(读Wa 蛙)。正因为它生僻,所以我才想到编这个笑话。尽管当时我没有想到它的内涵,过后想了想——这则笑话在笑声中善意地嘲讽了“白字先生”。

 讲笑话,内容不要过于低俗,尤其是在孩子身边,或者是有女同志的时候。

 最后,再举几例:

 一人将2000元递给女店员:买辆桑塔纳。女店员很疑惑,那人道:你们门口不是写着“桑塔纳2000”吗?女店员:你去对面吧,那里“奔驰600”!

 

  一个鸟商有三只鹦鹉。一个顾客过来看了看,指着第一只鹦鹉问价。“1000元。”鸟商说。顾客惊奇道:“这么贵?”“当然,因为它会使用Windows。”“那这只呢?”顾客又指着第二只。“2000,因为它会用UNIX。”“哦,第三只呢?”“3000。它会……?”鸟商耸了下肩,回答:“我也不知道它会什么。”他指着前两只鹦鹉,“可是它们两个管它叫‘CEO‘。”

 

  小蚊子央求母亲准许他去戏院看戏,苦苦求了半天之后,母亲终于答应了。 
   “好吧,你可以去,”她叮嘱道,“可是人家鼓掌的时候你要当心。”

 

  一位汽车司机站在法庭上。 
   “我只多喝了些酒,而没有像指控书上说的那样醉了。” 
   “正因为如此,”法官微笑着说:“我才没有判处你7天的监禁,而只判了你一个星期。”

 

   雪山雄鹰讲解 2009年6月30日(二)19:35

原创10  初学者在日志里不妨写写笑话 - 雪山雄鹰 - 东北雪山雄鹰恭候朋友

 

 

 

 

         

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017