注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北雪山雄鹰恭候朋友

博客是结交朋友的平台 博客是自我陶醉的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了会“写点”东西、“编辑”点东西,还会教教书,但绝不误人子弟。有字的、有声的、有影的,多少都涉猎了一点,虽说不精,但“认真”可是我的一大特点。

网易考拉推荐

原创:俄罗斯远东城市海参崴印象记(2)  

2009-06-20 14:03:55|  分类: 我的文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

原创:俄罗斯远东城市海参崴印象记(2) - 雪山雄鹰 - 东北雪山雄鹰恭候朋友

 在海参崴 ,我们住的宾馆离大海多说也就四五十米,海鸥、海鸭和一些我不认识的海鸟,总在窗前嬉戏;累了,就落在窗台上休息。这些海鸟一点也不怕人。我也是头一次隔窗在如此近的距离观看这些小生灵。我在越南北部湾、韩国济州岛、朝鲜元山住的宾馆离海就很近,可这次更近。尽管已到盛夏,可海水还是那么凉。望着蔚蓝色的海水、自由自在飞翔的海鸟、停泊在港口的船舶,我想了很多很多……

宾馆里的取暖设备是电暖气。我看了看暖气片,很薄,和水暖的暖气片外观差不多。因为是夏季,当然也用不到它了。因此,我不知道在寒冷的冬季,这个薄薄的暖气片会不会使整个房间暖和起来。据说俄罗斯电力充足,因此乘坐电车是免费的。

说到坐车,我就想起了俄罗斯人自觉排队的情景。有一次外出,我在一个电车停车点观察了10来分钟。车还没有来,人们都自觉地排队等待着,每人间距在2尺左右。有的人在看报,大多数人都在默默地等待着。我没有看到并排站着聊天的,也没有看到旁若无人地大嗓门聊天的。人们都很安静。

 说到安静,我也是深有感触的。在俄罗斯、韩国餐馆几乎听不到大声喧哗的。如果有,真不好意思,那百分之九十以上是咱们中国人。我想,每个民族有每个民族的生活习惯,大声喧哗也应该一分为二,比如碰到喜事,大家高兴,声音大点也无可厚非。问题是有些人不分场合、时间,甚至分不清国内国外,这就不太好了。

 说到饮食,在海参崴期间,我们大部分时间在中餐馆用餐。为了“体验”一下俄罗斯饮食,我们也去了几次俄罗斯餐馆。主食是黑“列吧”(也就是黑面包),据说这种面包比白面包有营养,是俄罗斯人的主食,可我吃不惯。因为它很粗糙、很硬、口感也不好。西红柿汤酸酸的,酸黄瓜更不合我的口味。平心而论,在菜肴的色香味形方面,还是咱们中国菜肴名列前茅,这也是世界公认的,要不外国人怎么说“吃在中国”呢!说到吃,我也看到了一个有趣的现象。在咱们中国啤酒属于酒类,很少有人在大街上边走边喝的。可俄罗斯人拿它当饮料,我就在吉林省延吉市、珲春市的大街上看到俄罗斯妇女边走边喝啤酒。在海参崴港口拍照时,我也看到一个俄罗斯少妇右手在梳头,左手还拿着一个啤酒瓶。

 说到酒,俄罗斯人、朝鲜人、韩国人都酷爱它。俄罗斯就曾经开展过“禁酒运动”,因为酒鬼太多,给社会治安带来了不少麻烦。有一天,我们走在海参崴的大街上,突然看到一个40多岁的男人被警察铐在隔离墩的栏杆上。我们都感到很奇怪:“他犯了什么罪?”一问导游才知道,原来这是个酒鬼。我想,在大街上铐着他,可能是一来怕他闹事,让他在这醒酒;二来是不是也有“示众”的意思。至于以后怎么惩罚他就不得而知了。

 在海参崴的市场上,我看到了不少咱们的同胞,说实话,在国外打拼也不容易啊!市场上,货物供应看来还是充足的。商场货架上也是琳琅满目,可是价格都不菲。回国前,我买了虎骨酒(据说是真的虎骨)、伏特加酒、巧克力和俄罗斯工艺品——套娃。套娃是大的里面套着小的。我买的是最便宜的,一共有3个。有的套娃可以“套”16个,可价钱也是可观的。可以这么说,要讲轻工产品、工艺品、玩具、蔬菜和水果等副食品,还是咱们中国品种繁多、物美价廉啊!在国内大家习以为常,也就熟视无睹了。出了国,你才真正知道到底什么是“贵”;你就会感到在祖国生活有多么惬意啊!

 海参崴好像采用的也是“莫斯科时间”,时差和我们差了3个小时,也就是说下午6点他们就下班了,而我们的“北京时间”才3点!刚去的时候很难适应。俄罗斯人时间观念特别强,可以说是“雷打不动”。我曾经写过《郗兆信在莫斯科种菜》新闻稿,同样的土地、气候、种子、肥料,管理方法也大同小异,可俄罗斯人种的菜在产量上就是赶不上中国人。原来,俄罗斯人双休日休息了,可蔬菜不“休息”啊!没水了,旱;水多了,涝。蔬菜在这种环境下怎么能高产呢?我还听说,俄罗斯贮木场的吊车司机刚把原木吊到半空,下班铃声响了,他就不管那根悬在半空的原木走人了。这些,都是“听说”。

  在海参崴,我可真的经历了类似的事情。有一次,我们雇了一辆大巴,到很远的海边去玩。车刚到海边,司机就要掉头回去。原来快到”6点“了,人家要下班了。这个地方离宾馆那么远,又没有其他交通工具,车走了我们怎么回去呢?于是,导游和司机商量答应给他“加班费”,他才没有“下班”。

 说到司机,我想到了海参崴的出租车司机竟然有70高龄的!我们中国人多,不得不搞所谓的“内退”。俄罗斯恰恰相反。我曾经问过导游小姐对普京的印象,她连声说“不好”。我问她“为什么不好?”她说俄罗斯原来也是60岁退休,可普京要延长到65岁。

 有一次,我本想问导游小姐对苏联解体怎么看,可我刚提“CCCP……”(CCCP是苏维埃社会主义共和国联盟的简写),她就赶忙说“捏特,捏特”(“捏特”俄语音译,原意是“不”,在这是“没有了,不存在了”),而且她的神情、语气并没有惋惜的意思。

  我在海参崴的广场上看到了列宁的雕像,心里感到很亲切。当年的苏联钱币和徽章也变成了工艺品,我也买了一套留做纪念。据说,俄罗斯海军的军旗依然是苏联时期的军旗。

(未完待续)

 

原创:俄罗斯远东城市海参崴印象记(2) - 雪山雄鹰 - 东北雪山雄鹰恭候朋友

 

原创:俄罗斯远东城市海参崴印象记(2) - 雪山雄鹰 - 东北雪山雄鹰恭候朋友

 

原创:俄罗斯远东城市海参崴印象记(2) - 雪山雄鹰 - 东北雪山雄鹰恭候朋友

 

原创:俄罗斯远东城市海参崴印象记(2) - 雪山雄鹰 - 东北雪山雄鹰恭候朋友

 

       雪山雄鹰 2009年6月20日(六)14:03(图片来自网站)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017