注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北雪山雄鹰恭候朋友

博客是结交朋友的平台 博客是自我陶醉的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了会“写点”东西、“编辑”点东西,还会教教书,但绝不误人子弟。有字的、有声的、有影的,多少都涉猎了一点,虽说不精,但“认真”可是我的一大特点。

网易考拉推荐

原创:俄罗斯远东城市海参崴印象记(1)  

2009-06-17 14:18:01|  分类: 我的文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

原创:俄罗斯远东城市海参崴印象记 - 雪山雄鹰 - 东北雪山雄鹰恭候朋友

    那还是普京任总统的时候,我来到了和我们吉林省珲春市相距不远的俄罗斯远东地区城市——海参崴(旧名:海参崴  现名:符拉迪沃斯托克 俄语:Владивосток)。提起海参崴,我的心情是极其复杂的。

    海参崴,来自满语,意为“海边的小渔村”,1860年之前本为中国清朝吉林辖地。罗马化拼写:Vladivostok,(意为“东方统治者”或是“征服东方”的意思),今天是俄罗斯滨海边疆区首府,也是俄罗斯远东地区最大的城市,面积约600平方公里。城市位于俄中朝三国交界之处,三面临海,拥有优良的天然港湾,地理位置优越,是俄罗斯在太平洋沿岸最重要的港口,也是俄罗斯太平洋舰队司令部所在地。

  我在参观海参崴博物馆时,更是百感交加。在“先民开发远东地区”展板上,我既看到了留着八字长须、挎着洋刀、神气活现的沙皇军官的照片,也看到了留着辫子和裹着小脚的“先民”。当时,我就想“这到底是谁的先民啊!”

 海参崴是个港口城市,市容很整洁,三面环海,一面靠山。我去的那年映入眼帘的新建筑还是八几年的。有一天,我正巧看到一个教堂正在吊装屋顶;金碧辉煌的屋顶特别漂亮。我想,这大概就是东正教堂吧。马路两旁和马路上方的视频广告也不少,而且制作水平相当不错。

  因为滨海边疆区和吉林省接壤,纬度差不多,所以它的植被和吉林省的植被没有区别。因此,我来到这块昔日中国的土地时,并没有陌生的感觉。值得我们学习的是:这座城市保留了植被的原生态。我在市区的小山丘上竟然看到了丛生的榛子树、柞树和野草。想想我们的市区甚至村镇,只要马路两旁或者空地上有点杂草,就赶紧除掉,怕的是蚊虫滋生,或者认为“不干净”。岂不知,没了杂草、光秃秃的裸露土地,风一吹,尘土四处飘散,尘土里又有多少病菌呢?没了草根抓住的泥土随意流失,这就不影响市容吗?更有意思的是,除去了杂草却铺上了人工草坪,在冬季寒冷的北方,这种草根本经不起折腾,而且耗水量相当大,花的钱呢?耗费的人工呢?野草是“原住民”,不怕干旱、寒冷、践踏,只要修剪整齐不一样美化吗?省钱、省水、省工、省力的事,难道不值得我们借鉴吗?

  俄罗斯人酷爱土豆(马铃薯),在所有的城镇郊区都可以看到成片成片的土豆地。我去的时候是7月份,正是土豆花盛开的时候,成片成片的紫色土豆花简直可以和成片成片的油菜花比美。看着这成片的土豆花,我不由得想起了赫鲁晓夫的“名言”:土豆加牛肉,就是共产主义。由此也可以看出“土豆”在俄罗斯人饮食中的重要地位。

  我的直觉是:俄罗斯人对中国人还是友善的,我没有见到一个凶神恶煞般的俄国人。我们的中国导游在讲到“海参崴原来是中国的领土”时,陪同的俄罗斯导游小姐也没有表现出异样。在俄罗斯的那几天,我没有不安的感觉,就像在国内旅游一样惬意。我请俄罗斯导游小姐、俄国水兵合影留念。他们都很爽快,也很友好。

  有一次,我和兄弟市的新闻官一起逛市场时,他突然“内急”,可我们不知道哪有解手的地方。事也赶巧,我在学俄语时,老师就没有给我们讲俄语“厕所”这个单词(教科书里也没有)。于是,我急中生智,用俄语+英语问市场里的俄罗斯人:“WC在哪儿?”也许是市场里做买卖的“文化水平不高”,或者是我的“俄、英语言”人家听不懂,反正问了好几个人,人家都摇摇头。天无绝人之路。最后,总算碰到了一个“明白人”。他告诉我“不远的餐馆里有卫生间”。当时,我发自内心地用俄语连声说:“谢谢!谢谢!”然后,赶紧领着新闻官去了餐馆的卫生间。他去了卫生间,我坐在餐厅里等他。餐馆里的人并没有因为我们是外国人而且不就餐就驱赶我们,相反显得十分友好。由此我也提醒朋友们,如果有一天到俄罗斯旅游或出差,一定要先学会“厕所”这个俄语单词;否则,在没有翻译、导游的时候,遇到“紧急情况”可真不好办啊!光打手势可不管用啊!

  远东地区的俄罗斯人并不像我们想象的个个都“人高马大”。大多数和我们中国人的个子差不多,小个也不少。(今天看新闻,他们的总统还没有咱们的总书记个子高呢,普京的个也不高。)也许这块土地原来是中国的缘故吧,长相和中国人差不多的俄罗斯人比比皆是。这些人也是黑头发、黑眼珠,皮肤也和中国人差不多。他们的服饰也和中国人差不多,西装革履很少见,牛仔服、休闲装倒是随处可见;不过,我没有看到穿带补丁衣服或衣服褶褶巴巴、埋埋汰汰的。(埋汰:东北方言 脏的意思。)

   我所见到的绝大多数俄罗斯中老年妇女,也不再是“水桶腰”了 。时代在发展,她们也开始注意“减肥”了吧?不过,俄罗斯女孩漂亮 、苗条的确实多。有一次,我们准备去逛商场,前面提到的那位年轻的新闻官,就被一位确实好看的俄罗斯金发女郎深深地吸引住了。于是,他为了多看几眼,就紧紧地跟在那位女郎的后面 。我怕他找不到回宾馆的路,只好紧紧地跟随在他的后面。走了差不多20分钟,我提醒他:“差不多了吧?”他这才恋恋不舍地和我一起去了商场。    

(未完待续)

 

原创:俄罗斯远东城市海参崴印象记(1) - 雪山雄鹰 - 东北雪山雄鹰恭候朋友

 

原创:俄罗斯远东城市海参崴印象记(1) - 雪山雄鹰 - 东北雪山雄鹰恭候朋友

 

原创:俄罗斯远东城市海参崴印象记(1) - 雪山雄鹰 - 东北雪山雄鹰恭候朋友

 

原创:俄罗斯远东城市海参崴印象记(1) - 雪山雄鹰 - 东北雪山雄鹰恭候朋友

 

原创:俄罗斯远东城市海参崴印象记(1) - 雪山雄鹰 - 东北雪山雄鹰恭候朋友

 

                    雪山雄鹰 2009年6月17日  (照片来自网站)

 


点击阅读:《原创:俄罗斯远东城市海参崴印象记(2)》

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017